Spekulatius-Eisknödel
Zutaten
150 g Gewürzspekulatius
4 frische Eier (Gr. M)
100 g Zucker
500 g + 5 - 7 Schlagsahne
50 g Zartbitterschokolade
2 Orangen
4 Physalis (Kapstachelbeeren)
Zubereitung
100 g Spekulatius klein hacken. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell-cremig schlagen. 500 g Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Erst Sahne und dann Eischnee unter die Eimasse heben.
Gehackten Spekulatius unterheben. In eine kalt ausgespülte Kastenform (ca. 25 cm lang; 1,5 l Inhalt) füllen. Mind. 6 Stunden einfrieren.
Eis herausnehmen. Übrigen Spekulatius fein zerbröseln. Mit einem Eisportionierer 8 Kugeln abstechen und in den Bröseln wenden. (Rest Eis wieder einfrieren). Kugeln nochmals für ca. 30 Minuten einfrieren.
Bitterschokolade hacken. 5–7 EL Sahne erwärmen. Schokolade darin schmelzen. Warm stellen. Orangen einschließlich der weißen Haut schälen. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Je 2 Eisknödel mit Schokosoße, Orange und Physalis anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 849 kcal
- 15 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate