Spekulatius-Kekse
Zutaten
150 g Butter
125 g brauner Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Gewürznelken
1 Prise Kardamom
1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
60 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
1 TL Backpulver
70 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter, Zucker und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale und gemahlene Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Hälfte Mandelblättchen bestreuen. Teig mit unterschiedlichen Motiven ausstechen. Reste immer wieder verkneten. Spekulatius auf die Backbleche legen. Nicht bedeckte Mandelblättchen unter die Kekse schieben. Übrige Mandelblättchen auf die Kekse streuen und etwas fest drücken. Spekulatius ca. 2 Stunden kühl stellen
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate