Spekulatius-Tiramisu
Würzige Aromen, herrliche Creme und genau die richtige Menge an fruchtigem Heidelbeerkompott: Dieses Rezept für Spekulatius-Tiramisu ist einfach traumhaft!
Spekulatius-Tiramisu - ein himmlisches Weihnachtsdessert
Wir lieben Weihnachtsdesserts, die gut vorzubereiten sind und trotzdem richtig was hermachen! Spekulatius, Mascarpone-Quark-Creme ohne Ei und Kompott vereinen wir zum Schichtdessert, das deine Gäste lieben werden. Hast du Lust auf andere Früchte? Dann bereite den Nachtisch statt mit Heidelbeer- doch mit Apfelkompott, angedickte Kirschen oder Roter Beeren-Grütze zu.
Spekulatiusgewürz verleiht dem Tiramisu die weihnachtliche Note. Die Gewürzmischung kannst du selber machen oder ein fertiges Spekulatiusgewürz* kaufen.
Spekulatius-Tiramisu - Rezept:
Zutaten
250 g TK-Heidelbeeren
100 ml Traubensaft
6 EL Zucker
1 EL Speisestärke
1 Msp. Zimt
1 Bio-Zitrone
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillezucker
100 g Schlagsahne
½ TL Spekulatiusgewürz
36 (ca. 300 g) Gewürz-Spekulatius
2-3 EL Backkakao
Zubereitung
Für das Kompott Heidelbeeren, Traubensaft und 3 EL Zucker erhitzen und aufkochen. Stärke mit ca. 2 EL Wasser glatt rühren und unter Rühren zu den Beeren geben. Erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und Zimt unterrühren. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und kalt stellen.
Für die Creme Zitronenschale fein abreiben. Mascarpone, Quark, Vanillezucker, 3 EL Zucker, Sahne, Spekulatiusgewürz und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handmixers verrühren.
Boden einer eckigen Auflaufform (ca. 23 x 23 cm) mit ca. 15 Spekulatiuskeksen belegen. Hälfte der Mascarponecreme vorsichtig darauf verteilen. Beerenkompott darauf verteilen. Erneut ca. 15 Spekulatiuskekse einschichten, mit restlicher Mascarponecreme bedecken und glatt streichen. Spekulatius-Tiramisu ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zum Verzieren einen Stern auf Papier zeichnen (z. B. mit Hilfe eines Plätzchenausstechers) und von innen heraus ausschneiden. Diese Schablone mit etwas Abstand über das Spekulatius-Tiramisu halten und mit Kakao bestäuben. Das Tiramisu abwechselnd mit einem Stern und einem Plätzchen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 680 kcal
- 17 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate