Spekulatius-Kirsch-Schnitten
Für den Kaffeeklatsch in kleinerer Runde kannst du den Kuchen auch auf einem halben Backblech backen. Dafür schneidest du ein Stück Alufolie in der Tiefe deines Bleches zu, faltest es zur Stabilisierung einige Male zur Hälfte und zum Schluss verpasst du der Alufolie einem 90°-Winkel. Diesen Keil stellst du auf die Mitte des Backbleches und kannst ihn anschließend, ebenso wie den Rest des Bleches, mit Backpapier bedecken. Die Zutaten im Rezept lassen sich einfach halbieren (Achtung, die Zutatenmengen in den Zubereitungsschritten ändern sich nicht mit!).
Zutaten
325 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
6 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
2 Glas/Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
2 TL Glühweingewürz
4 EL Speisestärke
800 g Schlagsahne
30 Spekulatius-Kekse (ca. 300 g)
Zubereitung
250 g Zucker, Vanillezucker und Eier mit den Schneebesen des Handmixers schaumig aufschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, dazugeben und zügig unterheben. Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
75 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Sauerkirschen in ein Sieb geben, Flüssigkeit dabei auffangen. Karamell mit der Flüssigkeit ablöschen, aufkochen und köcheln lassen bis das Karamell sich gelöst hat. Glühweingewürz dazugeben. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, unter Rühren zur kochenden Flüssigkeit geben, nochmals aufkochen und vom Herd ziehen. Kirschen dazugeben, unterheben und sofort auf den Kuchenboden geben. Glattstreichen und ca. 1 Stunde kaltstellen.
Sahne mit den Schneebesen des Handmixers steif schlagen. Sahne auf den Kirschen verteilen und glatt streichen. Spekulatius-Kekse nebeneinander auf die Sahne legen und Kuchen in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate