Spekulatius-Mandel-Cupcakes mit Vanillespitzen
Zutaten
175 g weiche Butter
150 g Zucker
Salz
1 TL Schale
1 Bio-Orange
3 Eier (Gr. M)
1 EL Crème fraîche
100 g Mandelblättchen
150 g Mehl
2 TL Spekulatiusgewürz
1 TL Backpulver
200 g weiche Butter
150 g Puderzucker
Mark von ½ Vanilleschote
75 g Vanillejoghurt Vanillejoghurt
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) und Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen.
Für die Cupcakes Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Erst die Eier einzeln, dann Crème fraîche unterrühren. Mandeln, Mehl, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und kurz unter die Butter-Ei-Creme rühren.
Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Frosting Butter, Puderzucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Joghurt esslöffelweise unterrühren.
Von den Cupcakes die Papierförmchen abziehen und die Oberfläche begradigen. Umdrehen und auf die Schnittflächen stellen. Kuchenabschnitte zerbröseln und mit 3–4 EL Frosting verrühren. Kegelförmig auf die Cupcakeböden streichen.
Rest Frosting in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8–10 mm) füllen und kleine Spitzen auf die Krümelkegel spritzen. Mind. 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 4 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate