Spekulatius-Nuss-Stollenkranz

Spekulatius-Nuss-Stollenkranz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

1 Würfel (42 g)frische Hefe

125 ml Milch

75 g Zucker

300 g Butter

125 g gebrannte Mandeln

100 g ganze Haselnusskerne

100 g Zitronat

100 g Orangeat

2 EL Rum

1 Prise Salz

1 EL Spekulatiusgewürz

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Puderzucker

1-2 EL Zitronensaft

Mehl

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Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen und zusammen mit 25 g Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

2

200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen, lauwarm abkühlen lassen.

3

Mandeln und Nüsse grob hacken. Zitronat und Orangeat im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Mandeln, Nüsse, Zitronat und Orangeat mit Rum mischen und zugedeckt beiseitestellen.

4

50 g Zucker, Salz, Spekulatiusgewürz und Vanillin-Zucker mischen. Geschmolzene Butter zum Hefeansatz in die Rührschüssel gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

5

Die Zucker-Gewürz-Mischung dabei am Schüsselrand in den Teig rieseln lassen und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

6

Mandelmischung mit gut bemehlten Händen unter den gegangenen Teig kneten. Teig zu einem dicken Strang formen, so dass der Strang in eine gefettete Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø; ca. 2,8 Liter Inhalt) passt, hineinlegen.

7

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere 30–40 Minuten backen.

8

Eventuell in den letzten ca. 15 Minuten der Backzeit mit Folie bedecken.

9

100 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Ring entfernen, Kranz sofort mit Butter bestreichen. Auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kranz aus der Form lösen, Guss darauf verteilen, ca. 15 Minuten fest werden lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate