Spekulatius-Streusel-Torte
Zutaten
175 g Gewürz Spekulatius
4 Eier (Gr. M)
250 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
250 g Mehl
1 Glas (720 ml) Kirschen
35 g Speisestärke
400 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL Puderzucker
Klarsichtfolie
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten. Spekulatius zerbröseln. Eier trennen. Fett und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen. 3/4 der Eischneemasse unterrühren. Restlichen Eischnee unterheben. 1/3 Teig gleichmäßig in die Springform streichen, mit 1/3 der Spekulatiusbrösel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Sofort aus der Springform lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Auf gleiche Weise 2 weitere Böden backen. Sofort aus der Form lösen. 1 Boden noch warm sofort in 12 Stücke (Fächer) schneiden. Kirschen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. 5-6 Esslöffel Kirschsaft, Stärke und 50 g Zucker glatt rühren. Restlichen Kirschsaft aufkochen, angerührte Stärke unter Rühren einlaufen, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kirschen untermengen. 3 Esslöffel abnehmen und sofort mit Folie zudecken. Restliche Kirschen auf einen Boden streichen. Zweiten Boden daraufsetzen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne locker auf den zweiten Boden geben. Mit den zur Seite gestellten Kirschen in gleichmäßigem Abstand 9 kleine Häufchen an den äußeren Rand der Sahne geben. Fächer darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben. Restlichen 3 Fächer extra dazureichen
3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 590 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate