Spiegeleier-Torteletts
Zutaten
175 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
12 Aprikosenhälften (aus 425 ml-Dose)
2 Blatt weiße Gelatine
375 g Magerquark
5 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Minze zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Fett in Flöckchen, 100 g Zucker, Mehl und Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Briocheförmchen (ca. 9 cm Ø, 3 cm hoch; 100 ml Inhalt) fetten. Teig zur Rolle formen, in 12 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück zur Kugel formen, auf wenig Mehl zum Kreis (ca. 10 cm Ø) ausrollen. Förmchen damit auslegen, Reig am Rand in die Rillen drücken. Teigböden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Förmchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Aprikosen sorgfältig abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Torteletts im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-17 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und vollständig erkalten lassen. Quark, Zitronensaft und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unter die Creme rühren. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und unterheben. Tortelettränder mit Puderzucker bestäuben. Creme darin verteilen. Mit je 1 Aprikosenhälfte belegen. Mit Minze verziert servieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate