Spinat­knödel-Komplott auf Salat

Spinat­knödel-Komplott auf Salat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

500 g TK-Blattspinat

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

80 g Pecorino oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

5 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

100 g Babyleafsalat

2 EL Weissweinessig

½ TL Senf

Zucker

1 Packung (750 g) Kloßteig „Thüringer Art“ (Kühlregal; z. B. von Henglein)

2 Eigelbe (Gr. M)

50 g Mehl

100 g Schinkenwürfel

100 g Butter

3 EL Semmelbrösel

Zubereitung

1

Gefrorenen Spinat auftauen lassen (ca. 1 Stunde Wartezeit einplanen). Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Käse grob reiben. Spinat kräftig ausdrücken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat zugeben und 2–3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2

Salat verlesen, waschen und trocken schütteln. Für die Vinaigrette Essig, Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker ver- rühren. 2 EL Öl darunterschlagen. 2–3 l Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Kloßteig, Eigelb, 2⁄3 Käse und Mehl zum Spinat in den Topf geben und alles mit den Händen gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Spinatmasse ca. 24 Miniknödel formen. Knödel portionsweise im siedenden Salzwasser bei schwacher Hitze 10–12 Minuten gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen, beiseitelegen.

3

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin kross auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Butter im Bratfett schmelzen. Semmelbrösel gleichmäßig in die Pfanne streuen, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten rösten. Salat auf Teller verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln. Miniknödel darauf anrichten. Mit Schinkenwürfeln, Bröselbutter und übrigem Käse bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 540 kcal
Aus Mutti 5/2019