Spitzkohl-Schweinefilet-Gratin
Zutaten
300 g Pfifferlinge
2 mittelgroße Zwiebeln
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
ca. ⅓ Majoran
2 (ca. 500 g) Schweinefilets
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 kg Spitzkohl
30 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
100 ml Gemüsebrühe (instant)
¼ l Milch
100 g Goudakäse
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Pfifferlinge putzen, mehrmals gründlich waschen und gut abtropfen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden. Majoran waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Schweinefilets waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets unter Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Speck im heißen Bratfett knusprig auslassen und zuerst die Zwiebeln kurz mitbraten. Dann die Pfifferlinge zufügen und 4-5 Minuten braten. Majoran unterrühren und mit Salz und Peffer würzen. Spitzkohl putzen, vierteln und waschen. Spitzkohl grob in Stücke schneiden. 200 ml Wasser und etwas Salz aufkochen. Spitzkohl hineingeben und zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Spritzkohl auf ein Sieb gießen und das Gemüsewasser auffangen. Gemüsewasser (ca. 150 ml) und Käse in die Soße rühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schweinefilets in Scheiben schneiden. Mit Pfifferlingen und Spitzkohl in eine flache, gefettete Auflaufform geben. Käsesoße darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Mit Majoran garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 46 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate