Spritzgebäck (Churros) mit Aprikosen und Schokoladensoße
Zutaten
500 g Aprikosen
1 Päckchen Soßenpulver
350 ml Orangensaft
275 g Zucker
1 EL Zucker
100 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
400 g Mehl
75 ml Öl
½ TL Salz
1 l Ca. Öl zum Frittieren
½ TL Zimt
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Aprikosen waschen, halbieren und Stein entfernen. Früchte in Spalten schneiden. Soßenpulver mit 5 Esslöffel Saft glatt rühren. 75 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Aprikosen zugeben, kurz im Karamell wenden.
Mit 300 ml Saft ablöschen. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Soßenpulver einrühren, einmal kurz aufkochen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Für die Schokoladensoße Schokolade hacken.
Sahne und 1 Esslöffel Zucker erhitzen, vom Herd ziehen und Schokolade in der heißen Sahne schmelzen lassen. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt beiseite stellen. Für die Churros Mehl in eine Schüssel geben.
500 ml Wasser, Öl und Salz kurz aufkochen. Über das Mehl gießen und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Frittieröl auf ca. 180 °C erhitzen. Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Ca. 20 Streifen (ca. 10 cm lang) auf Backpapier spritzen. Einige Streifen als Kringel zusammendrücken. Jeweils 3-4 Stück in das heiße Fett gleiten lassen. 4-5 Minuten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
100 g Zucker und Zimt mischen. Die Hälfte der Churros in Zimtzucker, die andere Hälfte in 100 g Zucker wenden. Mit Kompott und Schokosoße servieren. Mit Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate