Stachelbeer-Biskuit-Ecken
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
80 g Zucker
30 g Speisestärke
30 g Mehl
½ TL Backpulver
300 g Stachelbeeren
100 g Zucker
3 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Zitronensaft
Melisseblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 2 Esslöffel kaltem Wasser und Salz sehr steif schlagen. Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und zur Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auf ein angefeuchtetes Geschirrtuch stürzen, Backpapier entfernen und die Biskuitplatte auskühlen lassen. Stachelbeeren putzen und waschen. 100 ml Wasser und 50 g Zucker aufkochen und die Stachelbeeren darin ca. 10 Minuten dünsten. Im Sud abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen und zur Quarkmasse geben. Stachelbeeren abtropfen lassen. Eine Hälfte der Sahne und Beeren, bis auf einige zum Verzieren, unterheben. Biskuitboden quer halbieren. Stachelbeercreme auf einer Hälfte verteilen und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Restliche Sahne darauf verteilen, glatt streichen und mit einer Tortenkarte mit Zackenrand Streifen hineinziehen. Ca. 2 Stunden festwerden lassen. Kuchenplatte zunächst längs halbieren. Jeden Strang in vier Quadrate und anschließend diagonal in Dreiecke schneiden. Mit Stachelbeeren und einem Melisseblättchen verzieren. Ergibt 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 150 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate