Stachelbeer-Johannisbeer-Kuchen mit Baisergitter
Zutaten
400 g Stachelbeeren
200 g Johannisbeeren
175 g Butter oder Margarine
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulver
2 Eiweiß
Zubereitung
Stachel- und Johannisbeeren waschen. Stachelbeeren putzen, Johannisbeeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen zupfen. Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Eine Keramikform (25 x 25 cm; ca. 1 1/2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Teig einfüllen und glatt streichen. Früchte darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen. Dabei restlichen Zucker einrieseln lassen.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit gitterartig über den Kuchen spritzen und mitbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate