Stachelbeer-Johannisbeer-Kuchen mit Baisergitter

Stachelbeer-Johannisbeer-Kuchen mit Baisergitter Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Stachelbeeren

200 g Johannisbeeren

175 g Butter oder Margarine

275 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

125 g Mehl

75 g Speisestärke

1 TL Backpulver

2 Eiweiß

Zubereitung

1

Stachel- und Johannisbeeren waschen. Stachelbeeren putzen, Johannisbeeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen zupfen. Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.

2

Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Eine Keramikform (25 x 25 cm; ca. 1 1/2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

3

Teig einfüllen und glatt streichen. Früchte darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen. Dabei restlichen Zucker einrieseln lassen.

4

In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit gitterartig über den Kuchen spritzen und mitbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate