Stachelbeer-Pie
Zutaten
200 g Mehl
150 g kalte Butter oder Margarine
Salz
500 g Stachelbeeren
100 g Zucker
2 Eier (Gr. S)
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ unbehandelte Zitrone (Schale und Saft)
150 g Crème fraîche
Zubereitung
Für den Pieteig Mehl, Fett, 5-6 Esslöffel Eiswasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Stachelbeeren putzen und waschen. 50 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser in einem Topf etwas einkochen. Stachelbeeren zufügen und ca. 5 Minuten darin dünsten. Eier, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale und Crème fraîche zufügen und alles glatt rühren. Eine Pieform (26 cm Ø) fetten. Mürbeteig zu einem Kreis ausrollen, in die Form legen und am Rand festdrücken. Stachelbeeren da-raufgeben und die Eicreme da-
rübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen
Nährwerte
Pro Portion
- 249 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate