Stachelbeerkuchen
Zutaten
500 g Stachelbeeren
250 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
2 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
150 g Stachelbeerkonfitüre
2 EL Mandelsplitter zum Bestreuen
Zubereitung
Stachelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke, bis auf 1 Teelöffel, und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. 2/3 der Früchte darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Eventuell abdecken. Aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Eiweiß und Zitronensaft sehr steif schlagen. Restlichen Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Restliche Stärke darübersieben und vorsichtig unterheben.
Springformrand lösen. Eischnee mit einem Esslöffel wolkenartig auf dem Kuchenrand verteilen, Mitte dabei frei lassen. Im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten leicht bräunen. Konfitüre bei mittlerer Hitze dicklich einkochen.
Restliche Früchte unterheben und in die Mitte des Kuchens geben. Festwerden lassen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über den Kuchen streuen. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate