Stachelbeerkuchen mit frischen Früchten
Zutaten
250 g Mehl
125 g Butter
1 EL Butter
1 Eigelb (Gr. M)
200 g Zucker
1 EL Zucker
500 g Stachelbeeren
250 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milchzum Kochen)
250 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Citro-Back
500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
nach Belieben Minze zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Butter, Eigelb, 100 g Zucker und 3 Esslöffel kaltes Wasser verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dünn ausrollen. Einen Boden von 26 cm Ø ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Restliche Teigstücke ebenfalls auf das Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Beeren waschen, putzen. Mit 200 ml Saft und 100 g Zucker aufkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Beeren herausheben. Puddingpulver mit Rest Saft verrühren, in den heißen Saft rühren, aufkochen. Beeren, bis auf einige zum Verzieren, zugeben. Etwas abkühlen lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen. Stachelbeerkompott darauf glatt streichen. Mürbeteigstücke zerbröseln. 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel und 1 Esslöffel Zucker dazugebenund darin goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Schmand, Vanillin-Zucker und Citro-Back glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Unter den Schmand heben. Creme auf die Stachelbeeren streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Tortering entfernen. Mit Brösel, übrigen Stachelbeeren und Minze verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 4 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate