Steckrübenpüree mit Frikadellen und Gurken-Relish
Zutaten
4 Zwiebeln
5 EL Sonnenblumenöl
1 Glas (370 ml) Honig-Gurken
1 Bund Petersilie
2 EL körniger Senf
600 g Steckrübe
500 g Kartoffeln
Salz
400 g Möhren
1 Petersilienwurzel
250 ml Milch
100 g Butter
geriebene Muskatnuss
600 g gemischtes Hackfleisch
100 g Magerquark
10 EL Panko (japanische Brotflocken)
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen, 2 fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin ca. 4 Minuten glasig dünsten. Vom Herd nehmen. Inzwischen Gurken in ein Sieb geben, abtropfen lassen und klein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
Gurken, Petersilie, Hälfte Zwiebelwürfel und 1 EL Senf verrühren.
Steckrübe putzen, schälen, waschen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren. Beides in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Möhren und Petersilienwurzel putzen, schälen und in Stücke schneiden.
Nach ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Milch und Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen. Milch zugießen und alles zu einem stückigen Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
In der Zwischenzeit Hack, übrige Zwiebelwürfel, 1 EL Senf, Quark und 6 EL Panko zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 8 Frikadellen formen. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Frikadellen darin unter gelegentlichem Wenden ca. 8 Minuten braten.
Übrige Zwiebeln in Ringe schneiden. Mit Salz würzen, in 4 EL Panko wenden. Frikadellen herausnehmen, warm stellen. Zwiebelringe im heißen Bratfett unter Wenden glasig braten, so dass die Panko-Flocken dabei eine goldbraune Farbe annehmen.
Püree, Frikadellen, Zwiebelringe und Relish anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 980 kcal
- 46 g Eiweiß
- 65 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate