Tomaten-Retter-Relish
Zutaten
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 kg Tomaten
1 Apfel
3 EL Olivenöl
1 EL Tomaten
5 EL brauner Zucker
4 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Tomaten waschen, grünen Stielansatz entfernen, Tomaten fein würfeln. Apfel schälen, entkernen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Apfel darin andünsten. Tomaten und Tomatenmark zufügen. Unter Rühren ca. 7 Minuten anschwitzen. Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Mit Essig ablöschen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, Deckel verschließen und Glas für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und auskühlen lassen.