Stollenschnecke
Nachschub erwünscht? Kein Problem, Das Adventsgebäck im Minihapps-Format lässt sich in 30er-Serie herstellen.
Zutaten
1 Ei (Gr. M)
etwas + 125 g Mehl
20 g Zucker
+ 40 g Zucker
Salz
80 g Butter
50 g Marzipan-Rohmasse
1 - 2 EL brauner Rum
30 g Softaprikosen
30 g getrocknete Cranberrys
Zubereitung
Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Für den Teig 125 g Mehl, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, das Eigelb und Butter in kleinen Stücken in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung Eiweiß verquirlen. Marzipan in kleine Stücke zupfen. Rum und Hälfte Eiweiß zufügen. Mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer glatten Masse verrühren. Aprikosen und Cranberrys hacken.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 28 x 40 cm) ausrollen. Marzipanmasse darauf verstreichen, dabei auf einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Gehackte Früchte auf der Marzipanmasse verteilen. Teig von der langen Seite her zum nicht bestrichenen Rand hin aufrollen. Teigrolle mit Rest Eiweiß einstreichen, in 20 g Zucker wenden. In Backpapier gewickelt ca. 30 Minuten ins Gefrierfach geben.
Teigrolle mit einem Sägemesser in ca. 1/2 cm breite Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backblech verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf den Blechen auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 58 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate