Strawberry Daiquiri Cheesecake
Die Welt ist ein schöner Ort und sie ist es wert, für sie zu backen. Hemingway wäre angesichts dieses Cocktailkuchens mit Erdbeer-Rum-Guss und Zuckerrand bestimmt derselben Meinung.
Zutaten
100 g Butter
2 EL Milch
75 g Zucker
Salz
200 g Mehl
2 EL brauner Zucker
1 Eiweiß (Gr. M)
250 g Schmand
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette
75 g Zucker
150 g Erdbeerfruchtaufstrich
3 EL Rum
evtl. Bio-Limettenscheiben für die Deko
Zubereitung
Für den Boden eine Tarteform (ca. 20 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Butter und Milch erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Zucker, 1 Prise Salz und Mehl in eine Schüssel mit Deckel (ca. 1500 ml Inhalt) geben, fest verschließen und kurz schütteln. Den Butter-Milch-Mix zugeben. Schüssel fest verschließen und kräftig schütteln, bis sich Teigstreusel bilden. Streusel in der Tarteform als Boden andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Oberen Teigrand mit braunem Zucker bestreuen.
Für die Füllung Eiweiß verquirlen, mit Schmand, Zucker, Limettenschale und -saft verrühren. Auf dem Streuselboden verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf mittlerer Schiene 30–40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Fruchtaufstrich und Rum unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Den Guss daraufstreichen und auskühlen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen. Nach Belieben noch mit einigen Limettenscheiben verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate