Streifenkuchen
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g Crème fraîche
3 EL Kakaopulver
3 EL Milch
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben.
Zusammen mit Crème fraîche unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Milch rühren. Hellen und dunklen Teig schichtweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge, 1,5 Liter Inhalt) geben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate