Streusel-Bananen-Kastenkuchen mit Schokoladensahne
Zutaten
4 Banane (à ca. 160 g)
125 g Zucker
1 EL Zucker
50 g Butter
275 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
50 ml Sonnenblumenöl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
½ TL Zimt
75 ml Milch
125 g Zartbitter Schokolade
125 g Schlagsahne
Zubereitung
3 Bananen schälen, in kleine Würfel schneiden. 50 g Zucker, Butter und 100 g Mehl zu Streuseln verkneten.
2 Eier, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 175 g Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen. Mehl-Mischung und Milch unter die Eimasse rühren.
Bananenwürfel unterheben. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (6,5 x 11 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. 2 Eier trennen. Eigelbe mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL- Zucker einrieseln lassen.
Sahne steif schlagen. Kuchenoberfläche mit Hilfe eines Löffels streifig mit Schokolade verzieren. Restliche Schokolade in die Eigelbcreme rühren. Abwechselnd Sahne und Eischnee nach und nach unterrühren.
1 Banane schälen und in Scheiben schneiden. Unteren Teil des Kuchens auf eine Platte setzen und mit einem Tortenrahmen oder einem Rahmen aus Alufolie umschließen. Die Hälfte des Schokomousse darauf verstreichen.
Bananenscheiben darauf verteilen, mit der restlichen Mousse abschließen. Obere Kuchenhälfte daraufsetzen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate