Streusel-Preiselbeer-Mohn-Käsekuchen
Zutaten
300 g Mehl
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
2 Messerspitze Zimt
150 g Butter
100 g Preiselbeeren im Saft
3 Eier (Gr. M)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
300 g Sahne
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen (250 g) Mohnmischung
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Zimt und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, zu einem Boden andrücken und kalt stellen. Preiselbeeren in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Für die Käsemasse Eier trennen. Eigelbe, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Frischkäse, saure Sahne, Puddingpulver und Zitronensaft zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 25 g Zucker einrieseln lassen. Zuerst Eischnee unter die Frischkäsemasse ziehen, dann die Preiselbeeren. Mohnmasse in die Springform geben und auf dem Streuselboden glatt streichen. Käsemasse daraufgeben und mit den übrigen Streuseln bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate