Streusel-Quarkkuchen
Zutaten
1 Glas Stachelbeeren
250 g Mehl
350 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
25 g gehackte Mandeln
Salz
330 g Butter
4 Eier (Gr. M)
1 kg Speisequark (20 % Fett)
45 g Speisestärke
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Stachelbeeren in einem Sieb gut abtropfen lassen. Inzwischen für die Streusel Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mandeln, Salz und 180 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kühl stellen. Für die Quarkmasse Rest Fett und Zucker, übrigen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Quark unterrühren. Stärke darauf sieben und unterrühren. Etwas mehr als die Hälfte des Streuselteiges in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (28 cm Ø) geben und mit den Händen auf dem Boden andrücken. Quarkmasse daraufgeben. Stachelbeeren darauf verteilen und restliche Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 2) 65-70 Minuten auf der unteren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, sofort vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäubt servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 12 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate