Streusel-Schnitten mit Apfel und Preiselbeere
Zutaten
250 g Preiselbeeren
350 g Mehl
175 g Butter
175 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
2 Äpfel
4 EL Kokosraspel
2 EL Apfelmus
200 g Kuvertüre
Zubereitung
Preiselbeeren auftauen lassen. Mehl, Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in kleine Stücke schneiden. Äpfel und Preiselbeeren vermengen, Kokosraspel und Apfelmus unterheben und nochmals vermengen. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten.
Ca. die Hälfte der Streusel darin verteilen und zu einem flachen Boden drücken.
Apfel-Preiselbeermasse auf dem Boden verstreichen, restliche Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen in längliche Stücke schneiden. Mit der Kuvertüre beträufeln und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate