Strudelsünde, gefüllt mit Himbeer-Oreo-Topfen

Strudelsünde, gefüllt mit Himbeer-Oreo-Topfen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Als wäre dieser Strudel mit seiner beerig-sahnigen Quarkfüllung nicht schon raffiniert genug, wird er im Finish noch mit karamellisiertem Mandelknusper bestreut. Ein Meisterwerk der Verführungskunst, welches Sie unverzüglich in Ihr Repertoire aufnehmen sollten

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl + etwas zum Bemehlen

Salz

2 Eier (Gr. M)

2 EL Öl + etwas zum Einfetten

Füllung

1 Pck. (à 154 g) Schokokekse mit Vanillecreme (z.B. „Oreo“)

500 g Sahnequark (40 % Fett)

125 g Zucker

1 Pck. Sahnepuddingpulver

200 g Himbeeren

125 g Butter

75 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

250 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei, 2 EL Öl und ca. 100 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig kneten. Dann mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen. Beim Teigzugtest muss sich der Teig dehnen, ohne sofort zu reißen.

2

Teig zur Kugel formen, mit Öl einpinseln und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Während der Teig ruht, den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in etwa halb so groß wie ein Geschirrtuch (ca. 47 x 50 cm) ausrollen. Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. Teig daraufheben und mit bemehlten Handrücken rundherum dünn ausziehen (in Größe des Tuches).

4

Für die Füllung Schokokekse im Universalzerkleinerer portionsweise fein mahlen. Quark und 1 Ei glatt rühren. 50 g Zucker und Puddingpulver mischen, unterrühren. Himbeeren verlesen, eventuell waschen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen.

5

50 g Butter schmelzen. Strudelteig ausrollen und größer ziehen. Teig dünn mit flüssiger Butter bestreichen. Keksbrösel auf eine Hälfte des Teiges streuen und dabei einen Rand von ca. 2,5 cm frei lassen. Quarkcreme darauf verteilen und verstreichen, Himbeeren darauf verteilen. Seiten über die Füllung schlagen, Strudel aufrollen. Auf das Backblech legen. Mit Rest flüssiger Butter bestreichen.

6

Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Inzwischen restliche Butter und restlichen Zucker aufkochen. Mandeln zufügen und erneut aufkochen. Mandelmasse auf dem Strudel verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, abkühlen lassen.

7

Unser Tipp: Statt Himbeeren kannst du auch Marillen (Aprikosen) verwenden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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