Stubenküken in Riesling geschmort
Zutaten
4 Stubenküken
Salz
weißer Pfeffer
8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)
250 g Zwiebeln
300 g Champignons
500 g Möhren
15 g Butterschmalz
1 TL Thymian
¼ l trockener Weißwein (Riesling)
¼ l Hühnerbouillon (Instant)
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Stubenküken von innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden und die Brüstchen mit Speck belegen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Champignons putzen, waschen und gut trocken tupfen. Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Gemüse darin kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, Riesling und 1/8 Liter Brühe angießen.
Küken mit der Brustseite nach oben auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten im offenen Bräter schmoren. Zwischendurch restliche Brühe nachgießen und die Küken beschöpfen.
Fertige Stubenküken noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Auf einer Platte anrichten und mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmeckt frisches Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 63 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate