Süße Absacker mit Mascarpone-Sahne-Schaum
Das Birnenkompott mit Häubchen gibt es wahlweise mit Likör oder Himbeersirup verfeinert. Kronkorkenschildchen markieren die Erwachsenenversion
Zutaten
1,2 kg reife Birnen
Saft von 1 Zitrone
75 g Zucker
250 ml Birnennektar
2 TL Speisestärke
150 g TK-Himbeeren
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
300 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
5 EL Crème-de-Cassis-Likör
5 EL Himbeersirup
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zucker in einem großen Topf goldbraun karamellisieren. Birnen zufügen und mit Birnennektar ablöschen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und ca. 4 EL Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann Gefrorene Himbeeren unterheben.
Vanillezucker und Sahnesteif mischen. Sahne halbsteif schlagen. Mascarpone glatt rühren, unter die Sahne rühren. Alles zusammen ca. 1 Minute steif schlagen, dabei die Vanillezuckermischung einrieseln lassen. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Kompott in zehn Gläser (à ca. 125 ml Inhalt) verteilen. Mascarponecreme daraufspritzen. Kalt stellen. Kurz vorm Servieren wahlweise Crème de Cassis oder Himbeersirup auf die Creme träufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 3 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate