Süße Apfel-Pizza
Zutaten
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
3 EL Zucker
50 g Zucker
60 g Butter oder Margarine
100 ml Milch
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
600 g Äpfel
2-3 EL Zitronensaft
250 g Wild-Preiselbeeren (aus dem Glas)
2 EL Mandelblättchen
250 g Schmand
1 TL Zimt
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe und 2 Esslöffel Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 30 g Fett schmelzen, Milch zugießen. Mehl, Salz, Ei und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Milch-Fettmischung und Hefe zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 30 g Fett in einer Pfanne schmelzen, 50 g Zucker darüberstreuen. Leicht karamellisieren lassen, Apfelringe 1-2 Minuten in der Buttermischung dünsten, herausnehmen und abkühlen lassen. Teig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen, Teigkreis daraufsetzen. Mit Preiselbeeren bestreichen, Apfelringe darauf verteilen. 5 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Schmand, 1 Esslöffel Zucker und Zimt verrühren. Pizza mit Mandelblättchen bestreuen und den Rand mit Puderzucker bestäuben. Mit Zimt-Schmand servieren. Pizza kann warm oder kalt gegessen werden
Wartezeit ca. 35 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate