Süße Eihälften aus Quark-Ölteig
Zutaten
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Magerquark
6 EL Milch
450 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
6 EL Öl
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
8 Aprikosenhälften (Dose)
2 EL Puderzucker
Mehl
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Salz, und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben, mischen. Quark, 6 Esslöffel Milch, Ei und Öl zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In 8 gleichgroße Stücke teilen. Mit bemehlten Händen zu 8 Kugeln formen, flach drücken und zu einem ovalen Ei formen und nebeneinander leicht versetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Am dicken unteren Ende mit den bemehlten Händen eine Mulde drücken. Ca. 100 ml Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver verrühren. 350 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals unter Rühren aufkochen. Von der Herdplatte ziehen, einen gehäuften Esslöffel Pudding in jede Mulde geben und je eine Aprikosenhälfte daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Teigränder mit Puderzucker bestäuben, Mitte eventuell bedecken. Schmeckt am besten frisch
Info: Beim Pudding bleibt ein kleiner Rest, den bitte einfach naschen
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate