Süße Mürbeteig-Glücksbringer
Zutaten
200 g Butter
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Vanillearoma
1 Ei (Gr. M)
200 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Zuckerschrift
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, Zucker, Vanillearoma und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Hufeisen und Kleeblätter (5-6 cm groß) ausstechen und auf die Backbleche verteilen. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Übrigen Teig verkneten, nochmals ausrollen, ausstechen und backen. Plätzchen auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. 1 Esslöffel Guss in eine kleine Schüssel geben und dunkelgrün färben. Übrigen Zuckerguss halbieren und eine Hälfte hellgrün färben. Die Kleeblätter einzeln hellgrün verzieren, in die Mitte 4 dunkelgrüne Punkte setzen und mit einem Holzspieß durch die Punkte ziehen. Die Hufeisen weiß verzieren und mit brauner Zuckerschrift umranden und 6 Punkte recht und links zeichnen. Plätzchen ca. 30 Minuten trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate