Süße Mürbeteig-Glücksbringer

Süße Mürbeteig-Glücksbringer Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Butter

300 g Mehl

100 g Zucker

1 Vanillearoma

1 Ei (Gr. M)

200 g Puderzucker

3-4 EL Zitronensaft

Zuckerschrift

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, Zucker, Vanillearoma und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Hufeisen und Kleeblätter (5-6 cm groß) ausstechen und auf die Backbleche verteilen. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Übrigen Teig verkneten, nochmals ausrollen, ausstechen und backen. Plätzchen auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. 1 Esslöffel Guss in eine kleine Schüssel geben und dunkelgrün färben. Übrigen Zuckerguss halbieren und eine Hälfte hellgrün färben. Die Kleeblätter einzeln hellgrün verzieren, in die Mitte 4 dunkelgrüne Punkte setzen und mit einem Holzspieß durch die Punkte ziehen. Die Hufeisen weiß verzieren und mit brauner Zuckerschrift umranden und 6 Punkte recht und links zeichnen. Plätzchen ca. 30 Minuten trocknen lassen

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate