Süße Nussspätzle mit Pflaumenkompott

Süße Nussspätzle mit Pflaumenkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Personen

250 g Mehl

50 g gemahlene Haselnüsse

4 Eier (Gr. M)

50 g Zucker

4 EL Zucker

1 Prise Salz

4 – 6 EL Mineralwasser

500 g Pflaumen (ersatzweise 1 Glas; 720 ml)

300 ml Apfelsaft

2 TL Speisestärke

½ Zimtstange

2 EL Haselnussblättchen

2 EL Butter

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Zubereitung

1

Mehl, gemahlene Nüsse, Eier, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und ­Mineralwasser mit den Knethaken des Rührgeräts verrühren. Dann mit einem Kochlöffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2

Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 2 EL Apfelsaft und Stärke glatt rühren. Rest Saft, 2 EL Zucker, Zimtstange und Pflaumen aufkochen. Ca. 4 Minuten köcheln. Angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.

3

Topf vom Herd nehmen.

4

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Aus dem Teig portionsweise Spätzle direkt ins kochende Wasser schaben oder pressen. Wenn die Spätzle nach oben steigen, herausheben, abschrecken und abtropfen lassen.

5

Haselnussblättchen in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Butter in der Pfanne erhitzen. Spätzle zufügen, mit 2 EL Zucker bestreuen und ca. 5 Minuten unter Wenden karamellisieren. Zimtstange aus dem Kompott entfernen, mit Spätzle anrichten.

6

Mit Nüssen bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 660 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 93 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2013