Süße Weihnachtswichtel
Zutaten
125 g flüssigen Honig
50 g brauner Zucker
75 g Butter
1 Eiweiß (Gr. M)
½ TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze Gewürznelken
250 g Mehl
etwas Mehl
50 g Mandelkerne (ohne Haut)
2 gestr. TL Backpulver
100 g Marzipan-Rohmasse
2 EL + 125 g Puderzucker 1-2 EL Zitronensaft
Zuckerperlen
Backpapier
Zubereitung
Honig, Zucker und Butter erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. In einer Schüssel abkühlen lassen. Eiweiß und Gewürze unterrühren. 250 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Teig auf wenig Mehl 5–6 mm dünn ausrollen. 20–22 fünfzackige Sterne (à ca. 9 cm Ø) ausstechen, dabei die Teigreste wieder verkneten und erneut ausrollen.
Sterne auf den Blechen verteilen, im Ofen ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten, rot einfärben. Auf wenig Puderzucker dünn ausrollen. 10–11 große Kreise (ca. 6 cm Ø) und 20–22 kleine Kreise (ca. 1,5 cm Ø) ausstechen, dabei die Marzipanreste wieder verkneten, erneut ausrollen.
Alle Kreise halbieren.
125 g Puderzucker und Zitronensaft zum dicken Guss verrühren. In einen Spritzbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Je eine große Kreishälfte als Mütze um eine Zacke jedes Sterns legen, dabei mit Guss festkleben.
Je 2 kleine Kreishälften als Hände um die Zacke rechts und links von der Mütze legen, dabei mit Guss festkleben. Kekse mit Guss und Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate