Süße Weihnachtswichtel

Süße Weihnachtswichtel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g flüssigen Honig

50 g brauner Zucker

75 g Butter

1 Eiweiß (Gr. M)

½ TL gemahlener Zimt

1 Messerspitze Gewürznelken

250 g Mehl

etwas Mehl

50 g Mandelkerne (ohne Haut)

2 gestr. TL Backpulver

100 g Marzipan-Rohmasse

2 EL + 125 g Puderzucker 1-2 EL Zitronensaft

Zuckerperlen

Back­papier

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Zubereitung

1

Honig, Zucker und Butter erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. In einer Schüssel abkühlen lassen. Eiweiß und Gewürze unterrühren. 250 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

2

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vor­heizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Teig auf wenig Mehl 5–6 mm dünn ausrollen. 20–22 fünfzackige Sterne (à ca. 9 cm Ø) ausstechen, dabei die Teigreste wieder verkneten und erneut ausrollen.

3

Sterne auf den Blechen verteilen, im Ofen ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten, rot einfärben. Auf wenig Puderzucker dünn ausrollen. 10–11 große Kreise (ca. 6 cm Ø) und 20–22 kleine Kreise (ca. 1,5 cm Ø) ausstechen, dabei die Marzipanreste wieder verkneten, erneut ausrollen.

5

Alle Kreise halbieren.

6

125 g Puderzucker und Zitronensaft zum dicken Guss verrühren. In einen Spritzbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Je eine große Kreishälfte als Mütze um eine Zacke jedes Sterns legen, dabei mit Guss festkleben.

7

Je 2 kleine Kreishälften als Hände um die Zacke rechts und links von der Mütze legen, dabei mit Guss festkleben. Kekse mit Guss und Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 150 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2010