Süsses Hexenhaus
Zutaten
200 g flüssigen Honig
60 g Butter
100 g brauner Zucker
Salz
2 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)
500 g Mehl
etwas Mehl
2 EL Kakao
2 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
ca. 150 g Puderzucker
evtl. Transparentpapier
verschiedene Nüsse und silberne Zuckerperlen
Zubereitung
Für den Teig Honig, Butter, Zucker und 1 Prise Salz unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Masse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Eier einzeln unter die Honigmasse rühren.
500 g Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und auf die Masse sieben und unterkneten. Teig in Folie wickeln und mind. 2 Stunden kalt stellen.
Die Schablonen aus Papier für 2 Dächer (ca. 15 x 20 cm; s. Abb. 1), für 2 Hausseiten (ca. 6 x 15 cm) und 2 Giebelseiten (ca. 15 cm breit, 20 cm hoch und seitlich 6 cm hoch; s. Abb.
2) erstellen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
Teig auf wenig Mehl 5–6 mm dünn ausrollen. Schablonen auf den Teig legen und Teile ausschneiden. Aus einer Giebelseite je ein rundes und ein eckiges Fenster und eine Tür ausschneiden. Aus den Teigresten für den Schornstein.
4 Quadrate (3,5 x 3,5 cm) ausschneiden. Alle Teigstücke auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Nacheinander im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen. Alle Teile auskühlen lassen.
Für den Guss Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Guss in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Nach Belieben hinter die Fenster mit etwas Guss Transparentpapier kleben.
Dann zuerst die Hausseiten und -giebel zusammenkleben, dabei jeweils die Kanten mit Guss bespritzen. 30–40 Minuten trocknen lassen, der Guss muss richtig fest sein. Dann die Dachplatten mit dem Guss befestigen.
Ebenfalls 30–40 Minuten trocknen lassen.
Quadrate für den Schornstein mit Guss zusammensetzen, trocknen lassen, an einer Kante schräg anschneiden und an den Giebel kleben. Tür mit Guss an das Haus kleben. Trocknen lassen. Dach und Giebel des Hauses mit Zuckergusstropfen bzw. -blüten verzieren.
Nüsse und Zuckerperlen daraufkleben, trocknen lassen.