Süßkartoffelsuppe mit Birnen-Extra

Süßkartoffelsuppe mit Birnen-Extra Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Ostfriesen würden zu dem kleinen Frischkäseklecks wahrscheinlich Wulkje sagen. Ob die Zwiebel-Croûtons auch als Kluntje durchgehen?

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 große Süßkartoffel (ca. 500 g)

2 Zwiebeln

2 Birnen

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zucker

ca. 1 ½ l Bio-Gemüsebrühe

125 g Zwiebelbaguette

75 g Butter

Saft von ½ Zitrone

75 g Ziegenfrischkäse

2 Stiele Thymian

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Zubereitung

1

Süßkartoffel und Zwiebeln schälen. Birnen waschen, die Spitzen etwa 5 cm lang abschneiden und für die Einlage beiseitelegen. Die restlichen Birnen entkernen und mit Süßkartoffeln sowie Zwiebeln klein schneiden.

2

Öl in einem großen Topf er­hitzen, vorbereitete Zutaten darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit 1,5 l Brühe ablöschen. Aufkochen und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln, bis die Süßkartoffeln weich sind.

3

Inzwischen für die Croûtons Zwiebelbaguette in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne kurz aufschäumen und die Würfel darin leicht rösten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4

Die beiseitegelegten Birnenspitzen in dünne Scheiben schneiden und mit etwas ­Zi­tronensaft beträufeln. Den Frischkäse mit etwas Wasser zu einer sahnigen Konsistenz verrühren. Thymian waschen, Blättchen abzupfen.

5

Suppe mit dem Stabmixer pürieren, dabei eventuell noch ein wenig Brühe unter­mixen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In Tassen füllen, Birnenscheibchen, etwas Frischkäse und Thymian daraufgeben. Dazu die Croûtons servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2021