Tagliolini mit Bohnen-Zitronen-Soße und Bacon
Zutaten
1 Bio-Zitrone
4 EL gutes Olivenöl
2 Dose(n) (à 425 ml) Bohnenkerne (z. B. Cannellini)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Frühstücksspeck (Bacon)
1 TL Gemüsebrühe (instant)
400 g Tagliolini (oder andere feine Bandnudeln)
Salz
Pfeffer
Zucker
5 Stiele glatte Petersilie
5 Stiele Basilikum
Zubereitung
Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. 4 EL Öl, Zitronenschale und Hälfte Saft verrühren.
Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Speck in einer Pfanne (mit Deckel) ohne Fett knusprig braten und herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Speckfett andünsten.
Bohnen kurz mitdünsten. Mit Rest Zitronensaft und 300 ml Wasser ablöschen, aufkochen, Brühe einrühren. Zugedeckt 5–8 Minuten köcheln.
Inzwischen Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Petersilie fein hacken. Basilikum in feine Streifen schneiden.
Bohnen mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Speck grob zerbröckeln. Nudeln abtropfen lassen. Nudeln mit Bohnensoße, Kräutern und Speck anrichten. Mit Zitronenöl beträufeln.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 24 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 95 g Kohlenhydrate