Winterlicher Kohlsalat "Drei auf einen Streich"
Was schmeckt besser als ein Kohl? Mehr Kohl! Dieser lauwarme Salat gelingt dadurch extraknackig
Zutaten
1 kleiner Weißkohl (ca. 500 g)
200 g Schwarzkohl
300 g Rosenkohl
Salz
1 Knoblauchzehe
2 Bio-Orangen
3 EL Weißweinessig
Pfeffer
1 Stange Porree (Lauch)
350 g Bacon-Streifen
2 EL Olivenöl
1-2 EL Honig
Zubereitung
Gesamten Kohl waschen. Weißkohl vierteln, in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Dicke Blattrippen aus dem Schwarzkohl herausschneiden, Blätter in Streifen schneiden. Rosenkohl dritteln. Weißkohl und ½ TL Salz ca. 5 Minuten verkneten. Rosenkohl in wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken.
Knoblauch schälen, hacken. Orangen waschen, Schale fein abreiben. 1 Orange auspressen. Übrige Orange mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, halbieren, Saft auffangen. Gesamten Saft und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Porree waschen, in Ringe schneiden. Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Öl im Speckfett erhitzen. Porree darin ca. 1 Minute andünsten. Honig zufügen und 3–4 Minuten karamellisieren lassen. Knoblauch und Orangenschale zugeben, kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kohl auf einer Platte anrichten. Speck, Porree und Orangenfilets darauf verteilen. Bratsatz vom Porree und Orangendressing darüberträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 217 kcal
- 18 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate