Winterlicher Kohlsalat "Drei auf einen Streich"

Winterlicher Kohlsalat Drei auf einen Streich Rezept
Wir lieben Schwarzkohl, weil er aus der mediterranen Winterküche stammt. Er wird auch Palmkohl genannt, schmeckt zarter und milder als Grünkohl. Fragen Sie auf dem Wochenmarkt danach! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Was schmeckt besser als ein Kohl? Mehr Kohl! Dieser lauwarme Salat ­gelingt dadurch extraknackig

GlutenfreiLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kleiner Weißkohl (ca. 500 g)

200 g Schwarzkohl

300 g Rosenkohl

Salz

1 Knoblauchzehe

2 Bio-Orangen

3 EL Weißweinessig

Pfeffer

1 Stange Porree (Lauch)

350 g Bacon-Streifen

2 EL Olivenöl

1-2 EL Honig

Zubereitung

1

Gesamten Kohl waschen. Weißkohl vierteln, in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Dicke Blattrippen aus dem Schwarzkohl herausschneiden, Blätter in Streifen schneiden. Rosenkohl dritteln. Weißkohl und ½ TL Salz ca. 5 Minuten verkneten. Rosenkohl in wenig ­kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken.

2

Knoblauch schälen, hacken. Orangen waschen, Schale fein abreiben. 1 Orange auspressen. Übrige Orange mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, halbieren, Saft auffangen. Gesamten Saft und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Porree waschen, in Ringe schneiden. Bacon in einer Pfanne ohne Fett ­knusprig braten, herausnehmen. Öl im Speckfett erhitzen. Porree darin ca. 1 Minute andünsten. Honig zufügen und 3–4 Minuten karamellisieren ­lassen. Knoblauch und Orangenschale zugeben, kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Kohl auf einer Platte ­anrichten. Speck, Porree und Orangenfilets darauf verteilen. Bratsatz vom Porree und Orangendressing darüberträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 217 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2024