Tarteletts mit Lemon Curd-Creme und Baisertuffs
Zutaten
250 g Mehl
250 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
150 ml Zitronensaft
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Speisestärke
4 Eiweiß (Gr. M)
Minze und Zitronenschale zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, Vanillemark, Salz und 75 g Butter in Stückchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 8 Kreise (à ca. 14 cm Ø) ausstechen, dafür die Teigreste immer wieder verkneten und neu ausrollen. Tartelettförmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen, am Rand andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen
Zitronensaft, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker, 125 g Butter, Stärke und 2 Eier in einen Topf geben. Alles mit einem Schneebesen unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auskühlen lassen. 2 Eiweiß steif schlagen, unter die Creme heben
Lemon Curd in die Tarteletts füllen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen. 2 Eiweiß steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in kleinen Tuffs auf die Tarteletts spritzen. Mit einem Gasbrenner die Tuffs abflämmen. Mit frischer Minze und Zitronenschale verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Fotovermerk: Bahlsen by Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate