Teigtaschen mit Zimt-Pflaumenkompott
Zutaten
¼ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
Mehl für die Arbeitsplatte
1 kg Pflaumen
½ l Apfelsaft
1 Packung Puddingpulver
4 EL Zucker
½ TL Zimt
etwas TL Zimt
1 Ei (Gr. M)
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Milch erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz und Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumen klein schneiden. 4 Esslöffel Apfelsaft und Puddingpulver glatt verrühren. Rest Apfelsaft, Zucker und 1/2 Teelöffel Zimt aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen.
Pflaumen in den heißen Pudding geben und auskühlen lassen. Teig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 36 x 48 cm) aussrollen. 12 Quadrate (ca. 12 x 12 cm) ausschneiden.
Ei trennen. Eigelb und 2 Esslöffel Milch verrühren. Jeweils 1-2 Esslöffel Pflaumenkompott in die Mitte der Teigfläche geben. Ränder mit dem Eiweiß bestreichen. Teigstücke jeweils zu Dreiecken zusammenklappen.
Ränder mit einer Gabel leicht andrücken. Teigtaschen mit Eigelb bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Zimt bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Vanillesahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate