Tessiner Apfel-Honig-Kuchen
Zutaten
6 Äpfel
125 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
3 TL Backpulver
200 g Crème fraîche
5-6 TL flüssigen Honig
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Wölbung der Äpfel mehrmals einritzen. Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
2 Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen, Äpfelhälften darauf verteilen (mit der eingeritzten Wölbung nach oben), leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen 3 Eier trennen. Crème fraîche, Honig, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Eigelbe glatt rühren.
Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, Guss gleichmäßig darauf geben und bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen zudecken.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate