Teufelsfleisch
Ob die Chilisoße, in der das Gyros schmort, tatsächlich „höllisch scharf“ wird, kannst du beim Pfeffern selbst entscheiden. Mit Käsecrackern wird es auf jeden Fall zum Partyhit!
Zutaten
3 Paprikaschoten (z. B. grün, gelb und rot)
500 g Champignons
2 große Zwiebeln
150 g Gewürzgurken
1 kg Gyrosfleisch (Frischetheke)
1 Dose (850 ml) Tomaten
250 ml Tomaten-Chili-Sauce
Salz
Cayennepfeffer
1 Pck. (à 400 g)frischer Pizzateig
2 TL Rosmarinnadeln
125 g Parmesan (fein gerieben)
1-2 EL Olivenöl
Zubereitung
Teufelsfleisch
Paprika putzen, waschen und würfeln. Champignons putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Gurken in Scheiben schneiden.
Alles mit Fleisch, Tomaten und Chilisauce in einem großen ofenfesten Topf mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren. Ca. 20 Minuten vor Ende der Schmorzeit Deckel entfernen und offen zu Ende garen. Abschmecken. Rosmarin-Käsetaler (Rezept s. oben) dazu reichen. Dazu schmeckt Tsatsiki.
Rosmarin-Käsetaler (für ca. 18 Stück)
Pizzateig entrollen und ca. 18 Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rosmarinnadeln und fein geriebenem Parmesan bestreuen und Olivenöl darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Teigkreise lassen sich auch prima mit einem Glas oder einer Tasse ausstechen.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 45 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate