Thailachs mit Rettichsalat
Freitags steht zwar traditionell Fisch auf dem Tisch, aber wie wäre es zur Abwechslung mal mit einer asiatischen Variante? Dieses Lachs-Gericht punktet auch beim Blick auf die Kalorienangabe …
Zutaten
1 Stück (à ca. 20 g) Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
1 Stange Zitronengras
6-8 EL Sojasoße
Zucker
Salz
1 Bund Koriander
600 g Lachsfilet (ohne Haut)
1 kleiner Rettich
4 Tomaten
1 Bio-Limette
1 rote Zwiebel
4 EL Öl
2 EL Sesam
Eiswürfel
Zubereitung
Für die Marinade Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. Zitronengras putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Zitronengras, Ingwer, Knoblauch, Hälfte Chili, Sojasoße und 1 TL Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Stiele hacken und in die Marinade rühren.
Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 Tranchen schneiden. Fisch in eine Auflaufform legen, mit der abgekühlten Soße übergießen und mit der Hälfte der Korianderblätter bestreuen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für den Salat inzwischen Rettich schälen, waschen und mit einem Sparschäler der Länge nach in Streifen schneiden. Streifen in ca. 1 l kaltem Salzwasser (1 TL Salz) mit 1 Handvoll Eiswürfeln ca. 30 Minuten kalt stellen.
Tomaten waschen und fein würfeln. Limette heiß waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Alles mit Rest Chili und 2 EL Öl mischen.
Lachs aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Sesam in einer großen Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten rösten, herausnehmen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Lachs darin von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Marinade zugießen und aufkochen. Lachs vom Herd nehmen. Rettich abtropfen lassen und mit dem Tomatenmix mischen. Salat, Lachs, Sesam und den restlichen Koriander anrichten.
TIPP: Haben Sie geröstetes Sesamöl im Schrank, dann sollte es für die Tomaten unbedingt zum Einsatz kommen.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 34 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate