Kirschtiramisu mit Marzipan und Weihnachtskaramellsoße
Das hübsch geschichtete Dessert mit Zimtespresso und Honigkirschen verweilt über Nacht gemütlich im Kühlschrank, bevor es unter die Marzipanhaube kommt
Zutaten
250 g TK-Kirschen
2 TL flüssigen Honig
50 g Zucker
+ 50 g Zucker
½ EL Speisestärke
100 g Löffelbiskuits
6 EL Espresso
Zimt
150 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
200 g Marzipankartoffeln
ca. 2 EL Backkakao
Zubereitung
Am Vortag gefrorene Kirschen mit Honig und 50 g Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren. In das kochende Kirschkompott rühren, ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln. Auskühlen lassen.
Boden einer Form (ca. 20 x 20 cm) mit Löffelbiskuits auslegen. Espresso und 1⁄2 TL Zimt verrühren und über die Biskuits träufeln.
Sahne steif schlagen. Mascarpone und 50 g Zucker ca. 3 Minuten dickcremig aufschlagen. Sahne unterheben. Etwa ein Drittel Mascarponecreme auf die Biskuits streichen. Kirschkompott darauf verteilen. Rest Creme darauf verstreichen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Marzipankartoffeln halbieren und auf dem Tiramisu verteilen. Mit Kakao bestäuben. Nach Belieben mit Weihnachtskaramellsoße servieren.
TIPP: Weihnachtskaramellsoße: Für ca. 400 ml 200 g Zucker und 50 ml Wasser in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen und karamellisieren. 1 EL Butter, 200 g Schlagsahne, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz zugeben. Bei mittlerer Hitze leicht cremig einköcheln, dabei öfter umrühren. Hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.
Nährwerte
Pro Portion
- 596 kcal
- 8 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate