Kirschtiramisu mit Marzipan und Weihnachtskaramellsoße

Kirschtiramisu mit Marzipan und Weihnachtskaramellsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das hübsch geschichtete Dessert mit Zimtespresso und Honigkirschen verweilt über Nacht gemütlich im Kühlschrank, bevor es unter die Marzipanhaube kommt

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    720 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g TK-Kirschen

2 TL flüssigen Honig

50 g Zucker

+ 50 g Zucker

½ EL Speisestärke

100 g Löffelbiskuits

6 EL Espresso

Zimt

150 g Schlagsahne

250 g Mascarpone

200 g Marzipankartoffeln

ca. 2 EL Backkakao

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Zubereitung

1

Am Vortag gefrorene Kirschen mit Honig und 50 g Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren. In das kochende Kirschkompott rühren, ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln. Auskühlen lassen.

2

Boden einer Form (ca. 20 x 20 cm) mit Löffelbiskuits auslegen. Espresso und 1⁄2 TL Zimt verrühren und über die Biskuits träufeln.

3

Sahne steif schlagen. Mascarpone und 50 g Zucker ca. 3 Minuten dickcremig aufschlagen. Sahne unterheben. Etwa ein Drittel Mascarponecreme auf die Biskuits streichen. Kirschkompott darauf verteilen. Rest Creme darauf verstreichen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.

4

Am nächsten Tag Marzipankartoffeln halbieren und auf dem Tiramisu verteilen. Mit Kakao bestäuben. Nach Belieben mit Weihnachtskaramellsoße servieren.

5

TIPP: Weihnachtskaramellsoße: Für ca. 400 ml 200 g Zucker und 50 ml Wasser in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen und karamellisieren. 1 EL Butter, 200 g Schlagsahne, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz zugeben. Bei mittlerer Hitze leicht cremig einköcheln, dabei öfter umrühren. Hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 596 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2017