Toffee-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
1 ½ kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 ¾ (ca. 400 g) Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
5 (ca. 750 g) Mehl
1 (ca. 750 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
225 g Butter
100 g Sahne-Weichkaramellen
1 Prise Salz
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Sahne in eine Schüssel gießen. Einen Sahnebecher auswaschen, abtrocknen und 1 Becher (ca. 230 g) Zucker abmessen
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen, dabei Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eier einzeln unterrühren. 3 Becher (ca. 450 g) Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen und die Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen
Inzwischen für die Streusel Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Weichkaramellen grob hacken. 2 Becher (ca. 300 g) Mehl, 3/4 Becher (ca. 175 g) Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter auf einmal dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu dicken Streuseln verkneten. Weichkaramellen dazugeben. Mit einem Esslöffel Mehl bestreuen und nochmals durchschütteln
Streusel auf den vorgebackenen Apfelkuchen streuen und 15–20 Minuten fertig backen. Kuchen herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate