Tomaten-Kapern-Parmesan-Crumble
Zutaten
60 g Butter
50 g Mehl
30 g gemahlene Haselnüsse
30 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Salz
600 g Tomaten
30 g Kapern
1 Bund Lauchzwiebeln
1 EL Olivenöl
1 TL Rohrzucker
Pfeffer
Zubereitung
Butter in Stückchen schneiden. Butter, Mehl, Haselnüsse, Parmesan und 1 Prise Salz zu Streuseln verarbeiten und ca. 30 Minuten kalt stellen
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen. Tomaten abschrecken, Haut abziehen. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden. Kapern abgießen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden
Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln darin unter Rühren 2–3 Minuten andünsten, mit Rohrzucker bestreuen und karamellisieren lassen. Tomatenwürfel zugeben und ca. 5 Minuten garen. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kapern dazugeben
Tomaten-Mix auf 4 kleine ofenfeste Förmchen verteilen und mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten goldbraun backen