Tomatenbrühe mit Parmesanklößchen
Zutaten
60 g Butter
1 TL Basilikum
100 g fein geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 Ei (Gr. M)
60 g Mehl
Salz
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2 Tomaten
2-3 EL Öl
400 ml Gemüsebrühe (instant)
1 Glas (400 ml) Gemüse Fond
frischer gemahlener weißer Pfeffer
½ Bund Petersilie
nach Belieben Basilikum
Zubereitung
Für die Klößchen Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Basilikum, Käse, Ei, Mehl und Salz unterkneten. Masse zugedeckt kühl stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen. putzen und kreuzweise einritzen. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Brühe und Fond ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen. Tomaten in die Brühe geben und bei schwacher Hitze 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Inzwischen aus der Butter-Käsemasse mit feuchten Händen kleine Klößchen formen. Tomaten mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben, abtropfen lassen. Klößchen in die Brühe geben und bei schwacher Hitze 8-10 Minuten garen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Brühe und Klößchen mit Petersilie bestreut in Tellern servieren. Nach Belieben mit Basilikum garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 13 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate