Tomatenmarmelade - süß und herzhaft zugleich

Tomatenmarmelade Rezept
Tomatenmarmelade, im Englischen Tomato Jam, schmeckt auf Backwaren, als Grillsoße oder zu Fondue und Raclette Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein echtes Upgrade für jedes Brötchen: Fruchtig-pikante Tomatenmarmelade schmeckt aus sonnengereiften frischen Tomaten unglaublich aromatisch. Hier gibt's das einfache Rezept.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1 ¾ kg reife Tomaten

2 Knoblauchzehen

2 rote Chilischoten

1 Stück (ca. 1 cm) Ingwer

¼ TL Pfeffer

Saft von 1 Zitrone

3 EL weißer Balsamico-Essig

1 TL Salz

1 Packung (500 g) Gelierzucker 2:1

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Zubereitung

1

Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden. Tomaten vierteln, entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Genau 1 kg Tomatenwürfel abwiegen

2

Tomatenwürfel, Knoblauch, Chilischoten, Ingwer, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und Salz in einem weiten, hohen Topf gut mischen. Unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Nach Belieben pürieren oder stückig lassen. Gelierzucker unterrühren und weitere 3-5 Minuten sprudelnd kochen (Gelierprobe machen). Tomatenmarmelade in saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 139 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate

Dazu schmeckt Tomatenmarmelade!

Unsere Tomatenmarmelade ist ein echter Allrounder, denn sie schmeckt als Brotaufstrich, pur oder mit Schnittkäse oben drauf, ebenso gut wie als Dip zum Grillen zu Fleisch. Alternativ kannst du die Tomatenkonfitüre ähnlich wie ein Chutney verwenden und zum Beispiel zu würzigem Käse, zum Raclette oder Fondue reichen.

Wie lange ist Tomatenmarmelade haltbar?

Kühl und dunkel gelagert ist die Tomatenmarmelade mindestens 1 Jahr haltbar. Beachte dafür wirklich intakte und saubere, am besten heiß ausgespülte, Gläser zu verwenden.