Torta di Nocciole (Haselnusskuchen)
Zutaten
200 g + etwas Butter
200 g + etwas Mehl
100 g Amarettini
200 g Haselnusskerne
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
2-3 EL Milch
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Amarettini fein hacken. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten rösten, bis sie duften.
Herausnehmen, abkühlen lassen. Dann fein mahlen.
200 g Butter schmelzen. Eier trennen, Eigelb beiseite stellen. Eiweiß steif schlagen. Nüsse, 200 g Mehl, Backpulver, Zucker und Amarettini in einer Rührschüssel mischen. Danach die geschmolzene Butter, Milch und Eigelb mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem leicht krümeligen Teig kneten.
Eischnee kurz unterheben.
Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 45–50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmecken Vanilleeis und Schokoladensoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate