Torte nach Art Birne Helene

Torte nach Art Birne Helene Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Zartbitter-Kuvertüre

100 g weiche Butter

125 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

2 TL Backpulver

1 Dose(n) (850 ml) Birnen

6 Blatt Gelatine

500 g saure Sahne

Mark von 1 Vanilleschote

700 g Schlagsahne

3 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Schoko-Röllchen

Zubereitung

1

100 g Kuvertüre hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Kuvertüre zufügen. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Tortenboden herausnehmen, auskühlen lassen und 1 x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Springformrand legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 Esslöffel Birnensaft lauwarm erwärmen. Saure Sahne und Vanillemark verrühren. Gelatine ausdrücken, in warmem Birnensaft auflösen. Gelatine erst mit etwas Creme, dann mit Rest Creme verrühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Tortenboden mit 3 Esslöffel Birnensaft tränken. Birnenhälften, bis auf 1 Hälfte zum Verzieren, darauf verteilen. 600 g Schlagsahne in 2 Portionen steif schlagen und dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne unter die Creme heben und gleichmäßig auf die Birnen verteilen. Übrigem Tortenboden darauflegen. Mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht, kalt stellen. Schoko-Röllchen an den Tortenrand drücken. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit Tuffs verzieren. 50 g Kuverture schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und Streifen über die Tuffs ziehen. Übrige Birnenhälfte in Spalten schneiden, auf die Torte legen

2

Wartezeit ca. 6 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate