Tortenguss Ersatz - die besten Alternativen ohne Gelatine
Du backst einen Obstkuchen, aber hast keinen Tortenguss zur Hand? Wir zeigen schnelle Alternativen für deinen Kuchen.
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Eine leckere Torte mit Erdbeeren im Sommer oder auch der Obstkuchen beim sonntäglichen Kaffeetisch - uns läuft das Wasser im Mund zusammen. Obsttorten und andere Gebäcke werden meist mithilfe eines Geliermittels wie etwa Gelatine konserviert. Wenn du nicht den konventionellen Tortenguss verwenden möchtest, der meist tierische Zutaten enthält und lieber auf eine vegane Variante setzen möchtest oder gar keinen handelsüblichen Tortenguss im Haus hast, stellen wir dir die besten Alternativen vor, die du ebenso einfach und schnell anrühren kannst.
Unser Favorit: Torten-Guss Ersatz aus Bio Agar Agar
Tortenguss Ersatz - unsere liebsten Alternativen
Abseits von Gelatine und Co. findest du im Folgenden perfekte Tortenguss Alternativen, mit denen du einen Tortenboden schnell und einfach mit einem glänzenden Überzug versehen kannst.
Vegane Tortenguss Alternative aus Citruspektin
Pektin ist dir vielleicht bereits bekannt als gute Alternative zu Tortenguss. In diesem Falle handelt es sich um Citruspektin von Green essence, welches für Kuchen, aber auch Nachspeisen oder die Marmeladen-Herstellung eingesetzt werden kann. Das Rezept ist denkbar einfach: Das Pektin-Pulver wird einfach in Wasser eingerührt. Für einen Obstkuchen nimmst du 15 Gramm Citruspektin für 0,5 Kilogramm Obst und rührst es unter 100 Milliliter Wasser. Nach Belieben kannst du auch Zucker hinzugeben. Anschließend bedeckst du deinen Kuchen mit dem veganen Gelierguss.
Tipp: Bevor du die Mischung auf dein Backgut gibst, solltest du eine Gelierprobe machen.
Details zum Citruspektin:
Inhalt: 500 g
vegan, ballaststoffreich und glutenfrei
von einem Kleinunternehmen aus Deutschland
für Marmelade, Kuchen und Nachspeisen
Spray Tortenguss Ersatz von Decocino
Besonders praktisch und innovativ ist das Gelierspray in der Dose von Fabbri 1905. Der Tortenguss zum Sprühen sorgt du für appetitlichen, klaren Glanz auf Obst und hält es zudem länger frisch. Außerdem sorgt es dafür, dass die besprühten Früchte nicht anlaufen. Dabei ist das Spray geschmacksneutral und farblos und unterscheidet sich somit nicht von einem konventionellen Tortenguss. Das Gelierspray ist auch für Veganer geeignet, da es auf Agar-Agar Basis ist. Einfach das Glanz-Spray auf deine Backwaren wie Muffins, Cupcakes und Co. sprühen - fertig! Der Tortenguss ist außerdem sehr ergiebig und reicht für 8 bis 10 Torten. Kleine Dose ganz groß!
Details zum Gelierspray:
Inhalt: 203 g
laktosefrei und vegan
für Backgut, Desserts und Torten
Unser Favorit: Torten-Guss Ersatz aus Bio Agar Agar
Ein Klassiker unter den Tortenguss Alternativen ist Agar Agar, welches aus Algen gewonnen wird. Das Bio-Pulver von KoRo kommt ganz ohne Zusätze aus und stellt somit den optimalen Gelatine Ersatz dar. Die Vorteile büßt es dabei nicht ein: Genau wie Gelatine kann es viele Desserts wie Tortengüsse und Frucht-Aufstriche andicken, aber auch Suppen oder Soßen und zaubert ein tolles Ergebnis. Dabei wird der Geschmack deines Backguts keineswegs durch das Agar-Pulver beeinflusst. Wenn du anstatt eines klaren Überzugs doch lieber einen farbigen Tortenguss bevorzugst, kannst du das Pulver mit Wasser und Fruchtsaft anmischen und erhältst beispielsweise mit Beerensaft im Handumdrehen einen roten Tortenguss. Und da du pro Backeinheit nicht mehr als einen Teelöffel des Pulvers benötigst, hast du mit diesem großen Beutel einen Vorrat auf lange Zeit und für viele kommende Backvergnügen.
Details zum Bio Agar Agar:
- Inhalt: 500 g
- Bio-Qualität
- geschmacksneutral und vegan
Speiseglanzspray für Torten
Dieses Überzugsspray von PME ist für alle Hobbybäcker:innen geeignet, die eher ab und an Tortenguss verwenden und nicht extra einen Kuchenguss anrühren wollen. Auch für kleinere Frucht Tartelettes oder Gebäck ist es eine gute Gelatine Alternative. Das Spray wird in einer gleichmäßigen Schicht mit einem Abstand von 20 bis 25 Zentimeter auf das zu dekorierende Lebensmittel gesprüht. Die Glanzschicht hält das Obst länger frisch und hält alles dort, wo es soll.
Details zum Gelee-Pumpspray:
Inhalt: 100 ml
geschmacksneutral
ohne Gelatine
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Was kann man als Ersatz für Tortenguss nehmen?
Als Ersatz für Tortenguss kommt wie bereits vorgestellt Agar Agar infrage, aber auch Kartoffelstärke kann in Verbindung mit Wasser zu einem Kuchenguss angemischt werden und wir verraten dir hier das einfache Rezept.
Rezept mit Kartoffelstärke:
- 1 Esslöffel Kartoffelstärke oder Speisestärke
- 1 bis 2 Esslöffel Zucker
- 250 ml Wasser
Nehme 1 Esslöffel Kartoffelstärke oder alternativ Maisstärke und vermenge es mit 1 bis 2 Esslöffel Zucker. Anschließend einige Tropfen Wasser zu dem trockenen Stärke Gemisch geben und gut verrühren. Das restliche Wasser gibst du in einen Topf und bringst es zum Kochen. Anschließend rührst du das Ganze unter das Wasser und vermengst alles, bis die Masse glatt ist. Nach dem Abkühlen kannst du den Guss auf dein Backgut geben.
Was ist roter Tortenguss?
Roten Tortenguss findest du in der Packung im Handel. Der fertig verpackte rote Tortenguss besteht meist aus Gelatine oder Agar Agar und einem Farbstoff. Du kannst diesen roten Guss aber auch ganz leicht selber zu Hause anrühren. Wie beschrieben kannst du aus deinem klaren Agar-Tortenguss einen farbigen Guss machen, indem du Fruchtsaft dazugibst. Dafür ersetzt du einen Teil der angegebenen Wassermenge einfach durch einen beliebigen Saft und schon erhältst du einen eingefärbten und zudem fruchtig schmeckenden Überzug.
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